Бесплатная доставка от 2000 ₽
Возврат в течение 5 дней
-7% на первый заказ
Подарки при покупке от 5000 ₽

ЭКТОИН

ECTOIN

 
ЧТО ТАКОЕ ЭКТОИН
Британский Vogue подсчитал, что в 2023 году количество поисковых запросов по ингредиенту “эктоин” выросло на 163 %! И это не удивительно.

Эктоин — органическое соединение, обнаруженное в некоторых видах бактерий, с помощью которого они защищаются от экстремального стресса окружающей среды: критических температур, обезвоживания, УФ-излучения и т.д. Впервые Эктоин был идентифицирован в микроорганизме, обитающем в солёном озере в египетской пустыне. Чтобы выжить в таких экстремальных условиях и предотвратить потерю влаги, бактерии начинают активно вырабатывать эктоин, который связывает молекулы воды и создает вокруг клеток целые гидрокомплексы — стабилизирующую гидратную оболочку. В результате эктоин способен защищать клеточные мембраны от химических и физических повреждений, уменьшая окислительный стресс и воспаление клеток.

Ключевое действие эктоина – защита – стали использовать в медицине: компонент активно используется в препаратах для ухода за слизистыми оболочками, например, для лечения сухости в носовых проходах или при лечении синдрома сухого глаза. Затем применение эктоина распространилось и в дерматологии: при лечении кожных дерматитов, экземы и псориаза. Сегодня эктоин очень быстро набирает популярность в косметической индустрии за свои безусловно уникальные свойства по восстановлению кожного барьера. И это не удивительно: на сегодня ингредиент считается очень хорошо изученным и его действие подтверждено многочисленными клиническими исследованиями.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭКТОИНА
Эктоин – это вещество, которое естественным образом присутствует в различных микроорганизмах, чаще всего в бактериях (не пугайтесь слова «бактерии», в данном случае они несут исключительно благо). Бактерии культивируют в специальных условиях, оптимальных для выработки эктоина, затем вещество извлекают из бактериальной культуры и проводят процедуры очистки, чтобы получить стабильный продукт.

Эктоин, как косметический компонент, имеет натуральное происхождение и подходит веганам.

В косметике чаще всего используется в виде белого порошка без выраженного запаха.
ДЕЙСТВИЕ ЭКТОИНА НА КОЖУ
Действие эктоина очень хорошо изучено. Эктоин в косметике для лица применяется чаще всего в составах кремов или сывороток. "Рабочей" считается концентрация эктоина уже от 0,5% в составе средства, ярко выраженным действием обладают косметические продукты с концентрацией эктоина от 2 до 5 %.

Защита кожи от ультрафиолета: Эктоин действует как антиоксидант, защищая кожу от свободных радикалов, например, под воздействием ультрафиолетового излучения. Действие эктоина в защите эпидермальных иммунных клеток, называемых клетками Лангерганса, от повреждения ультрафиолетом подтвердилось в ходе исследования с использованием крема с 0,3% и 0,5% эктоина в составе. Крем наносили на предплечье два раза в день в течение 14 дней, а затем облучали УФ-излучением с интенсивностью 1,5 MED (в полтора раза превышающей дозу УФ-излучения, вызывающую заметное покраснение кожи). В то время как необработанная область, подвергшаяся воздействию УФ-излучения показала снижение жизнеспособных клеток Лангерганса на 40%, кожа, обработанная кремом с 0,5% эктоина в составе показала 100% защиту. Кожа, обработанная кремом с концентрацией 0,3% показала защиту ~95%.

Антивозрастное действие: В рамках плацебо-контролируемого исследования с участием 10 человек и применением средства с 0,5% эктоина в течение 4-х недель в области "гусиных лапок" был выявлен значительный эффект против морщин у 100% участников: -19% средней глубины морщин. Другое двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 24 человек и использованием ими крема с 2% эктоина в составе два раза в день в течение 4 недель показало улучшение всех измеряемых параметров, таких как объем морщин, шелушение кожи, шероховатость и эластичность.

Увлажнение и поддержка гидробаланса: Эктоин помогает улучшить уровень увлажнения кожи и предотвращает трансэпидермальную потерю ввлаги. Гидробаланс кожи может быть легко нарушен внешними стрессовыми факторами, такими как ПАВ, жесткая вода, высокая или низкая температура, сухость воздуха. Это приводит к сухости кожи или слизистой оболочки. В результате проводимых исследований было доказано, что эктоин повышает уровень увлажнения кожи до 39%.

Результаты также показывают, что средства с эктоином в составе поддерживают и продлевают увлажненность кожи даже после прекращения использования. Исследования проводились на предплечьях добровольцев. Средство с 0,5% и 1% эктоина в составе применяли дважды в день в течение 12 дней. Через 8 дней после применения, т.е. на 19-й день уровень увлажнения кожи испытуемых, использовавших средство с эктоином был на 200% выше, по сравнению с кожей, обработанной плацебо.

Защита от стресса: Эктоин является адаптогеном, что означает, что он в целом помогает клеткам кожи справляться со стрессовыми ситуациями, такими как изменения температуры, сухость или агрессивное действие других косметических компонентов или процедур. Исследование с участием 23 женщин с чувствительной кожей показало, что крем с 1% эктоином помогает гораздо лучше переносить лечение с 0,5% или 1% ретинола.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКТОИНА
В целом местное использование средств с эктоином считается безопасным и не приводит к каким-либо негативным побочным эффектам. Но мы всегда напоминаем, что даже самое натуральное и безопасное средство может вызывать индивидуальные реакции.
Эктоин отлично сочетается с большинством компонентов, используемых в уходе за кожей.

Эктоин и Гиалуроновая кислота
В сочетании оба этих ингредиента становятся еще эффективнее! Гиалуроновая кислота разной молекулярной массы может работать в разных слоях кожи, она притягивает влагу, а эктоин предотвращает её потерю.

Эктоин и Ниацинамид
Эктоин иногда называют "новым ниацинамидом". Обычно это означает, что эктоин скоро станет так же популярен, как ниацинамид, но только представьте, как эти два ингредиента могут работать совместно! Да, они отлично сочетаются, предоставляя вашей коже действенную защиту и надёжно продлевая её здоровье и молодость.

Эктоин и SPF
Действие эктоина по защите от ультрафиолета подтверждено многочисленными исследованиями, однако это не значит, что эктоин способен заменить солнцезащитный крем: эктоин не является активным УФ-фильтром, его нельзя отнести к категории SPF. Поэтому важно использовать специальное средство с SPF, а средство с эктоином станет отличным дополнением к нему!
ЭКТОИН В СРЕДСТВАХ BOOSTER BAR
Эктоин содержится в нашей самой мощной сыворотке-бустере для защиты и поддержания иммунитета кожи — Immuno Protector Booster. В сыворотке содержится 2% эктоина — концентрация для выраженного действия. Помимо эктоина в бустере 6% ниацинамида и 4 вида гиалуроновой кислоты премиального качества.
 

СРЕДСТВА С ЭКТОИНОМ

Узнайте о других ингредиентах Booster Bar →